豚もも肉の角煮
パナソニックの電気圧力鍋『SR-MP300』で角煮を作ってみます。
【材料】
・豚ももブロック 約500ℊ
・ネギ(5cm切り) 1本
・ゆで卵 適量
・にんにく 5片
・日本酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・醤油 大さじ3
・おろしショウガ 大さじ2
・水 300ℊ
・ローズマリー 適量(なくても良い)
・オレガノ 適量(なくても良い)
①フライパンに油を入れて中火にします。油があたたまったら豚もも肉をそのまま入れます。
全面によく焦げ目がつくまで炒めます。途中からにんにくをいれて香りづけします。
②お肉に焦げ目がついたらついたら取り出して食べやすい大きさに切ります。
私は大きいのが好きなのでそのまま2cmずつの輪切りにしました。
③圧力鍋のお鍋の中に調味料をすべて入れてかき混ぜておきます。
そのお鍋の中にお肉とゆで卵とネギとハーブを入れます。
見た目はこれだけでおいしそうです。
④電気圧力鍋の自動調理『3 角煮』にセットしてスタート
約20分の圧力調理になります。圧力調理が終わったら圧力ピンが下がるまで待ちます。
⑤圧力ピンが下がったら電気圧力鍋のフタを外してそのまま煮込み調理をします。
手動調理ボタンを押して煮込みに合わます。15分に設定してスタート。
ピピ―っとが鳴ったら完了です。
おなかをすかしている子供たちがうるさかったのでテキトーに盛り付けて完成です。
お肉がやわらかくて子供たちもたくさん食べてくれました。
ハーブが入ってる分さっぱりといただけました。
電気圧力鍋だとほとんど待っているだけなので楽ちんでした(^^♪