スペアリブのバーベキュー圧力煮

今日はパナソニックの電気圧力鍋『SR-MP300』でスペアリブを調理していきます。

【材料】

スペアリブ   約800グラム

にんにく    3片

アロマオイル各種  3滴

水    100ml

料理酒  100ml

焼肉のタレ 50ml

ケチャップ 大さじ2

①スペアリブに塩をふって常温に戻す。その間に調味料を容器に入れて漬け込む用のタレを作る

②準備が出来たらスペアリブをタレに1時間漬け込む

※たまたま家にあったそれっぽい合いそうなアロマオイルをこの漬け込みのタレに入れてみました。(ちなみに入れたのはバジルとターメリックとコリアンダー)

スパイスやハーブなど好きなものはどんどん入れれば味に深みが出ます

③フライパンに油を少量入れてにんにくを包丁の平なところでつぶしてから熱し、香りが立ったらスペアリブを取り出して焼き色をつける

いきなり娘が出てきてこの時だけ手伝ってくれました

いい感じに焼き色がつきましたね

④圧力鍋にスペアリブと先ほど使用した付けダレを一緒に入れます。

⑤今回は自動メニューの角煮にセットしてスタートしました

似たような料理かなと勝手に考えました

⑥圧力調理が終わり圧力ピンも下がったところで中身をチェック。

良い感じです。

⑦このまま煮込みモードにして10分ほど煮込みました。タレにとろみがついてお肉に絡みやすくなります。

完成です。

圧力調理をしたので骨からお肉が取れやすくて食べやすいですよ。

好みで唐辛子など辛味を足しても良いですね!

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