コーンフレークのナゲット
志麻さんのナゲットのレシピを見つけて作りたくなったので、パナソニックのビストロで作ってみました(^^♪
【材料】
鶏むね肉 700g
コーンフレーク 適量
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2
クミンパウダー 適量
カイエンペッパー 適量
オリーブおイル 適量
庭にあったローズマリー
今回は玄米フレークが売っていて、体に良さそうだったのでそちらにしました。
ローズマリーは庭にあったので細かくちぎって入れてみます。
①鶏むね肉の繊維は3方向あるみたいなので(検索してみてください)、3つに切ってから繊維と垂直になるように薄くきっていきます。
②ボールに切った肉を入れて塩コショウとクミンパウダーとカイエンペッパーを入れて混ぜてなじませます。今回はローズマリーも入れています。
③味をなじませている間に玄米フレークをジップロックなどにいれて細かく砕きます。うすいビニールだと破けてしまうので注意です。
④お肉に下味がなじんだらマヨネーズを加えて全体にコーティングされるように混ぜます。
⑤コーティングされたお肉のまわりに玄米フレークをまんべんなくつけてグリル皿に並べます。ビストロにセットする前にお肉全体にオリーブオイルを流しかけます。
⑥ビストロオーブンレジの自動メニューの『とんかつ』4人前を設定して、スタート!あとは出来上がりを待つだけ。
約15分後
⑦あとはお皿に盛り付けて出来上がり!
下側はしっとりしているところもありましたが、上側はサクサクで美味しかったです。
ビストロで焼いている最中も子供たちが「マクドナルドのにおいがする~」と言ってました(笑)
あとは、お好みでマスタードやマヨネーズやケチャップなどをつけて食べます。